Il ciclo produttivo2018-10-15T08:00:03+02:00

Il Ciclo Produttivo dei nostri prodotti

Dove nasce la nostra produzione

Fin dall’inizio del secolo scorso, dai pascoli del monte Avaro, la famiglia Paleni trasformava il latte montano della Zona. Tutt’oggi nella nuova sede a Casazza il Caseificio Paleni continua la tradizione di allora con la produzione dei tipici formaggi delle Valli Bergamasche

Raccolta latte

Il latte è raccolto giornalmente nei pascoli della Valle Cavallina, Alto Sebino e Valle Seriana.

Scarico latte nei serbatoi di stoccaggio

Il latte raccolto è stoccato in serbatoi refrigerati.

Produzione Formaggio

Il latte viene inviato nelle polivalenti di coagulazione fino alla trasformazione del formaggio

Messa in pressa e fase di stufatura

Il formaggio ottenuto viene immesso in stampi di formatura, rivoltato regolarmente e mantenuto ad una temperatura costante fino alla fase di salatura.

Salatura prodotti

Il formaggio viene immesso in vasche di Salamoia dove sosta per un tempo variabile a seconda della pezzatura del prodotto.

Stagionatura dei Formaggi

La stagionatura avviene in magazzini interrati ad una temperatura di umidità controllata. La stagionatura varia a seconda del tipo di prodotto: da un minimo di 45 giorni ad 1 anno.

Marchiatura a fuoco

Tutti i formaggi vengono marcati a fuoco prima della loro commercializzazione.